Global Culture Focus


“青年人试工”记录片—观后感

前不久,得空,看了一部BBC最近刚录制的记录片《The Nine to five with Stacey Dooley》(青年人试工记), 感触还蛮多的,遂记录下来与大家分享。

本片记录的是一组年龄大约十五,六岁左右的青年人,在主持人的带领下到各个不同的地方试工时所发生的各种状况,很是有趣,同时个别场景故事也会引发相关的讨论和思考。

首先Stacy带领这组孩子们去了一家位于伦敦的意大利餐厅。雇主和这群年轻人彼此介绍过后, 这组年轻人便被安排到了不同的岗位工作。有的在楼面服务客人,有的在后厨协助厨师做菜、出盘、洗碗、清理果蔬等不同工作。加之,每个孩子都有着自己鲜明的个性,很快一种戏剧化的效果就呈现出来了。

其中,一位叫Elliot的男孩子因出自家境相对优越的环境,所以表现的有些挑剔自负些,也对工作环境的要求比较高些,同时有一点玻璃心,容不得别人对自己有半点的批评和指责。搞得厨房主要负责人对他的表现很是不满,期间多次提醒告诫过他,甚至有时到了忍无可忍的地步,要解雇Elliot。Elliot自己也做的很不开心,时常抱怨或顶撞他的负责人,甚至一度情绪激动,哽咽流泪……

其他孩子,也有各自不同表现和状态,有的很幸运被分配到自己钟意的工作,所以显得格外卖力,同时也很享受那种工作所带给他的快乐和满足感。有的则个性略显腼腆,对自己的能力缺乏自信,导致在刚开始工作时,显得状态不佳,工作表现不稳定。 不过,后来在摄制组负责人Stacey以及餐厅经理的开导和鼓励下,逐渐重新调整自己的状态,大幅度提高自己的自信心,工作表现也开始令人满意,并在最后这期试工节目的尾声,得到了餐厅负责人的认可和赞许……..

我平时其实是不太看电视的, 不过无意中看完《青年人试工》第一期的节目,感觉这档节目制作的还是挺不错的。可以感受得到摄制组真的有在题材选择、情景设定、人物个性刻画、制作、拍摄、剪辑等方面很用心和下功夫。令人在观看节目后,会引发人们的很多讨论和思考,百感交集。

另外, 对于文中提到的Elliot,希望大家不要过早做消极的判断,或刻板的对他产生一个不好的印象,因为事物是在不断变化发展的。有机会在下次评论中,各位会了解到其中缘由。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s