Global Culture Focus

“青年人试工”记录片—观后感 2

基于对第一期“青年人试工”记录片的好感, 我又接着找到了BBC录制的该节目的第二期,并饶有兴趣和家人在闲暇的晚饭后一同观看。

这一期,节目组负责人Stacey带领着这一组年轻人来到了一个相对空旷的郊外。周围有着大片的绿草地。大片的草地会有人经常打理,是典型的英格兰郊外风格。空气怡人,环境优美,安静舒适。一家由私人经营的晚年康乐院(也就是我们俗称的养老院)就坐落于此。

该康乐院主要负责人是一对母女。他们及为数不多的员工负责照顾 十几位退休老人的饮食起居,并安排相应的娱乐活动,以便尽可能的满足老人们的精神文化层面的需求。这里面年龄最高的老人已有107岁了,其他大多数也有八、九十岁了,所以,在这里的工作人员需要格外耐心和细心,最重要的是一定要有爱心。

当Stacey把他们彼此介绍一番后,就由这对母女来给这组年轻人分配了相应的工作岗位。有负责饮食服务的,有负责看护行动不便的老人的,有负责清洁卧室的,有负责打理花园的,也有负责陪伴老人活动的…….

也许是对这些老人的同情或怜爱,每一位年轻人都对自己的工作表现出了极大的热忱,并充分的表达了自己对老人们关爱,给这个美丽宁静的小型老人院注入了新的活力。每一位老人都被这群孩子的纯真和热情所感染,表现的格外开朗活泼,积极参与他们举办的各种活动。

还记得上一篇文章中所提的那个任性、乖戾、挑剔的Elliot吗?在这一期中,他却表现的非常友善、积极、热情,对待老人格外悉心周到,让很多人都始料未及。例如,当Elliot被安排去陪伴一位老人后。他还会主动给这位已87岁高龄的老夫人修指甲,涂指甲,陪老夫人聊家常。由于他的无微不至的细心呵护,老夫人显得很是开心健谈,和他聊了很多她年轻时的往事……..这就是为什么在上一篇文章中,我提及先不要对Elliot过早的下结论。我们时常会习惯性的给别人贴标签,但事实上一个人是有多个层面的,不应该单从某一个角度就武断的下结论。

当有人问到这位老人,有什么期许时?她回答说: 她期望等到英女皇向她颁发“百岁老人”证书的那一天。( 这是英国的文化传统之一。每当一位老人年满一百岁的时候,英女王会向其签发一份证书,以示尊重。)

片中,当有人和部分年轻人聊起本次试工体验的时候,个别年轻人潸然泪下,称当他们在陪伴老人的时候,常常会让他们想起自己的爷爷、奶奶等长辈,所以工作的时候会更加尽心尽力………

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s