狗狗——人类忠实的伙伴

今天,写作群里的那些可爱朋友们聊起了关于养狗的事。 作为爱狗和正在养着一只德牧的人,我对这个话题也是饶有兴趣。

我们家的老大——“毛孩”儿,是一只血统纯正的德国牧羊犬。他已经和我们一起生活了七年了,相当于人类的寿命大概过四张了,已经步入中年了。

还记得,第一次和他的相遇,那是一个秋天。因为我一直都是一个非常爱狗的人,
又得到爱人的支持,所以我们在深思熟虑病在网上做过大量调查后,决定养一只狗。 对于选择什么品种,我也有仔细研究过。因为,我比较喜欢大型犬,感觉更像一个伙伴, 更有灵性。(请喜欢小型犬的朋友不要喷我,纯属个人喜好。)开始,我主要锁定在三种, 拉布拉多犬、杜宾犬和德国牧羊犬。最后死来想去实在是抵制不住对德牧的诱惑, 就这样定了下来。

然后,就开始通过正规渠道,联系有资质的繁殖人员,找到一家。他的一知雌性德牧刚刚产下了七只小狗, 已经有四周大了,还要再等三到四周就可以随我们回家了。(这边对养动物是有严格要求的, 为了确保幼犬从母奶里得到足够的营养,通常要在八周后才可以离开母亲,而且回到新的陌生的环境后, 狗主人要提前做好准备照料的工作。有特定的专供幼犬食用的狗粮,罐头等, 而且还要慢慢耐心训练、帮助幼犬在新的环境安顿下来。) 我们早早就做好了一切准备,急不可待的等待这一天的到来。

第一次,去拜访繁殖地,初次见到“毛孩”儿和他的兄弟姐妹们,我们的心彻底被他们憨态可掬的呆萌壮给融化了。 之所以选择了“毛孩”儿,是因为他主动走过来和我们亲近,所以严格意义上讲,是“毛孩”儿选择了我们。

他那时还好小,走起路来摇摇晃晃的,一身全黑的绒毛好可爱,眼睛是深蓝色的……. (在和“毛孩”儿一起成长的过程,才知道他的毛色、图案、眼睛的颜色、耳朵树立的过程是随着年龄的不同而变化的。好有意思.)

终于等到了“毛孩”儿可以和我们回家的那一天了,我们无比欣喜激动的开车去接他-——我们的第一个毛“孩子”。一路上,排他紧张,我亲自抱着他。过了一段时间,他可能意识到离开了妈妈和那个他熟悉的地方,开始变得紧张和躁动不安,不断的哀嚎,听着让人又无助又怜爱,搞的我们不知所措。不过也只是在那一刻,我和爱人决心一定好好照顾我们家的新成员。

……………..未完待续!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s