狗狗——人类忠实的伙伴 2

“毛孩儿” 终于顺利到了我们家,成了这个家新的成员。一路上,“毛孩儿”由于初次离开妈妈,紧张和惶恐使他没有办法安顿下来,我的手臂上也留下了被他抓挠的痕迹,可我并没觉得疼痛,因为,我知道,相比于“毛孩儿” 的紧张不安,这根本不算什么。

经过相关资料的显示,幼犬刚刚离开妈妈的那几天,是会感到非常紧张、恐惧、不安的,所以主人需要格外的注意和陪伴,来缓解幼犬的不安情绪,以帮助他们尽快的适应和熟悉新的生活环境。

于是,开始的几天晚上,我给他准备了一个非常舒适的专门为狗狗设计的床垫,本是大算让他和我们睡在一个房间的。可是,因为他的紧张不安,不断地往我这边爬。索性,我就干脆抱着他一起睡了。抱着他,一身柔软的,暖暖的绒毛,稚气娇小的样子,好可爱。虽然,刚出生几周,身形尚属柔弱娇小,但却有着四只壮硕的脚掌,注定将来会是一个大块头儿。

过了一段时间,等他逐渐适应安顿下来后,新的篇章就开始了—- 训练他到外面大小便。为此,我也做了些功课,关于如何训练幼犬到户外或固定的地方大、小便。虽然,听上去好像蛮有意思的,可实际操作起来却是着实不易,需要极大的耐心。

开始时,我要注意观察,一旦发现他有 大小便的可能,就立刻抱起他到院子里,让他在那儿方便,然后在结束后,给他一块儿狗饼干作为奖励,时间长了,他便有了要去院子方便的这个概念, 迟一些,等他长大点儿就自然的养成了这样的习惯,即便没有狗饼干奖励,他也会这样做。因为他们狗狗会把室内当作自己的家,就像野外生存的动物通常不会在自己的巢穴里大、小便。

我发现,其实养狗狗和养孩子有很多相似之处,尤其在初始阶段,只是到后来,人类的孩子开始需要更多的精神上交流和学习罢了,而对于情感上的需求,动物和人都是一样的。所以,当一些狗狗在等不到主人适时的关注时,情绪也会变得很低落、抑郁的。他们也会嫉妒,会焦虑,和悲伤的。

譬如,“毛孩儿” 小的的时候,当我带他出去散步时,回时不时遇到其他出来散步的狗狗。 如果一些狗狗很热情的跑过啦和我打招呼,亲近些,“毛孩儿”就会表现的有些不满和嫉妒,冲着对方狗狗追逐、叫嚷。这时我就要适时的纠正他,让他保持冷静和友善………..引导他如何同其他的狗狗进行平静、友好、适度的Socialization(社交)。

这些都是在和我家“毛孩儿”相处的工程中,了解、领悟到的。是不是很有趣。

(未完待续)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s