狗狗——人类忠实的伙伴 3

渐渐的,“毛孩儿”又大了些,差不多七、八个月左右的时候,相当于人类的少年时期,也是相对开始叛逆的时候了。

随着体格的壮硕和体内雄性荷尔蒙分泌的增加,他也开始表现的有一些叛逆,不喜欢被操纵和管束,喜欢按照自己意愿去任性的行事,甚至会表现出一点儿攻击性。这时,作为狗的主人就要格外注意了,既要了解他这个时期的特殊性,又要耐心的及时纠正和调整他过格的行为,有意识的培养他友善的社交行为。

例如,当给他喂食的时候,不要急于把准备好的食物给他,而是有效的借用这个时机,(因为这个时候狗狗非常的专注。)让他服从一定的指令。按照指令或手势做好,保持镇静,然后把盛满食物的盆儿放下,但要让他等到给予明确的指令后,才可以过来进食。如果,无法做到,就重新再来,直到他能读懂指令并可以明确服从指令时为止。开始的时候可能会进展很慢,所以要给予做够的耐心,反复演练,时间一久,自然水到渠成。

还有,就是可以借用这个契机培养狗狗的耐心和友善。再比如,在“毛孩儿”的青春叛逆期,一旦我开始意识到他有表现出一点儿攻击性的时候,我就会立刻开始有针对性的训练。(尤其是大型犬,一定要在他们幼年时,及时培养好的习惯和心性并及时纠正他们表现出的攻击性。但也不必因此而对大型犬有太多顾忌或抗拒,因为我知道很多人都会因此害怕家养大型犬,其实,只要我们做好培训,他们是非常温顺的,反倒是很多小型犬却更有攻击性或焦躁。 所以,有一种说法: 没有不好的狗狗,只有不好或不懂如何训练狗狗的主人。)

具体的讲,我会在他进食的时候,有意识到打断他,或把他的狗粮挪开,来观察他的反应。如果,他通过声音或呲牙来表现他的不满,我绝不会退让,立刻纠正他的表现,等到他冷静之后,再把狗粮还给他。然后,再一次重复这样的举动,直到他对此习以为常,不再流露出不满的表现。这样做是为了让他意识到,用威胁的方式是无法达到他的目的,而且会让他自己觉察到那样做是不对的。(这里,我要强调的是,且不可以使用暴力来强制或恐吓狗狗,来到自己的目的,这样反而适得其反,也会给他们留下阴影。)

再有的是,要保证狗狗每天有足够的时间和机会同其他的狗狗、小朋友或大人进行交流、互动。这样有利于建立他们良性的社交习惯,并使他们适应外界其他狗狗和人类的存在,不会过于对其他的动物和人产生陌生感。

例如,我家“毛孩儿”在很小的时候就刻意有让他和小朋友一起玩耍,所以当他后来长大一些时,一点儿也不会对大人和孩子感到陌生。(如果,你无法保证带你的狗狗经常到户外活动,或不能留出做够的精力来陪伴照顾他们的话,我建议还是不要养的好。因为这样对狗狗很不公平,也会带来生活上的不便。他们很多会因此感到非常的孤独和低落。)

……………………………………

未完待续

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s