狗狗——人类忠实的朋友 4

时间一天天过去了,转眼间,“毛孩儿”就一岁左右了,对于狗狗来说,这个年龄基本上很接近成年的状态了,也就意味着体内的荷尔蒙水平已经接近鼎盛状态。这个阶段的狗狗,相当于人类的青春期阶段,会表现的比较躁动,格外的叛逆和带有更多的攻击性,尤其是对于其它的雄性狗狗,这种带有竞争色彩的攻击性就愈发明显了。

“毛孩儿”的Vet有建议对于他这样大型的犬种,且不以繁殖为目的,可以考虑做绝育手术,以控制他体内荷尔蒙激素的水平,而且作为狗狗本身是不会有任何感觉的。对此,我也做了一些相关资料的的调查。因为,作为他的主人和伙伴,必须要慎重的考虑这件事,从而站在一个相对客观,合理的立场来替”毛孩儿”那个主意。

首先,从很多相对专业的资料显示,对于没有作为配种用途的大型犬,这样的手术会帮助他们缓解因青春期发育而带来的不必要的 情绪上的焦躁,同时也会避免成为其他成年雄性狗的攻击目标,有助于他们更好地和睦相处。

另外,在交配期的成年狗狗也很容易被异性吸引和转移注意力,很多狗狗都是因为这个原因而走失或发生交通意外的状况,给狗主人和别人带来意外的打击和损失。

再者,手术还可以帮助狗狗有效的预防与之相关的疾病,甚至癌症。

经过反复的思考以及和家人的商量,加上和相关专业人士的探讨,我最后决定给“毛孩儿” 进行这个手术。

到了和他的Vet预约好的手术日子,我和爱人亲自陪同“毛孩儿”来到了宠物诊所。“毛孩儿”并没有表现出的任何异常。在我和医生办好相关的手续后,恋恋不舍的将“毛孩儿”交给了医生。医生很友善也很耐心,对“毛孩儿”很是喜欢。在反复询问和确定手术的程序和是否会有其他副作用后,我终于放心的把”毛孩儿”留在了那儿。(因为,手术需要打麻药,时间也稍微久一些,所以,医生建议把狗狗留在诊所过夜,第二天再过来带他回家。)

从诊所回来后,掏出钥匙,开门,进入屋子,突然有一种空落落的感觉……好像有什么地方不对劲,一下子意识到少了往常”毛孩儿“ 到门口儿来欢迎我们。通常,他会围着我们转呀转,摇头摆尾,并发出一种尖尖的声音,好像在表达:很想念我们……

瞬间,一种悲凉从心中油然而生,好想念我们的“毛孩儿”, 突然意识到他对我们是这样的重要。

…………………………

这一夜,好漫长!

好不容易,终于熬到了第二天。我和爱人急不可待的开车来到了诊所,焦急的等待着医生对我们介绍关于手术的情况,……….. 总之,一切顺利。然后,医生便回去带“毛孩儿”去了。

不一会儿,“毛孩儿”随着医生从另一个房间出来了,他一见到我们就立刻表现出无法抑制的冲动,使劲的像我们冲过来,同时发出惹人怜爱的叫声,让人好感动。(因为“毛孩儿” 是个大块头儿,医生也被他拽着跑了起来…..^^)

“毛孩儿”围着我们转呀转,不住地摇动着他那粗壮的毛绒绒的打尾巴,好可爱。我们也不住地抚摸着他的头,不断的亲吻他,拥抱他………..

就这样,“毛孩儿”顺利了的做完了这个手术和我们回家了。一段时间之后,“毛孩儿”似乎确实不像以前那样显得焦躁不安了,又或许是因为上次和我们分开一夜的缘故,变得更加温顺了…………………..

(未完待续)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s