狗狗——人类忠实的伙伴 5

“毛孩儿” 真的很可爱,很温顺,不管在任何地方,他都会成为注意力的焦点或话题围绕的主要对象。有时,甚至是带他去其他相对远一点的城镇散步,走在街上,时常会有热情的、喜爱狗狗的路人友善的走过来,征求我的同意关于是否可以让他或她抚摸“毛孩儿”,再或者还有其他的狗主人有时会随身带着给自己家的狗狗的小零食,也会先征得我的允许,然后再递给“毛孩儿”。

( 这一点,也让我觉得很温暖,因为路人这些细微的举动,不但是对狗狗的爱护,(因为有的狗狗可能会对某些特定的事物有过敏的不适的症状。)同时也是人与人彼此之间的尊重。)

而这时的“毛孩儿”早已按捺不住自己的兴奋和热情,更是围着路人摇头摆尾,时不时还会用自己长长的舌头舔对方的面颊…….这个时候,通常伴随着的 是我们大家的开怀大笑。

不过,“毛孩儿”也有很顽皮的时候,尤其在他青壮年时期。也许是体内荷尔蒙在作怪,也许是在那个比较叛逆的期间,他不喜欢被支配,喜欢天马行空,我行我素,自己当自己的Boss。

记得,那是在他七、八个月大的是时候。有一次,一个天气晴朗,气候怡人的夏日傍晚,我吃完晚饭后,带着他来到一个相对幽静空旷的大草地,放开了系着他的皮带,让他充分的享受在自然里自由自在奔跑的感觉。

我有时也会加入他和他一起互动,追逐嬉戏,好不快哉。我们在那里逗留了有一个多小时,天色逐渐暗了下来卡,是时候回家了。可就在这个时候,当我试图换回“毛孩儿”给他扣上皮带的时候。问题出现了,“毛孩儿”应该也已经意识到我是要带他回家了,他显然还没有玩够,怎么也不肯回到我身边。顶多是在我周围转悠,保持着足够长的距离,让我就是没有办法靠近他。

我想尽办法,使尽浑身解数,就是近不了他的身。就这样,又耗费了一个小时左右。Oh my god!!…….. 我是那样的焦急而又无可奈何,既担心他走丢,又急着尽快回家……..我怒火中烧,甚至咒骂着,又开始了奔跑,追逐,呼喊,甚至用小树枝引诱他,………. 可一切还是那么徒劳。“毛孩儿”也看的我有些不高兴了,意识到问题严重了,变得有点儿害怕不安,越发不肯靠近了,一直在让我摸不到他的距离排怀。

我累了,也喊得口干舌燥,算了,索性不追了。便就地做了下来,让自己起伏的心绪和气息平静下来。过了一会儿,我发现“毛孩儿”开始一点一点的向我靠近,还是有一点不安,不过能感觉到他也平静了很多。再后来,我开始和他柔声细语的说话,打消他紧张不安的情绪……….终于经过近三个小时的周旋,“毛孩儿”终于主动来到我的身边,虽然仍有一点紧张,因为他知道自己做错了。

我轻轻的给他扣上皮带,抚摸几下他的头,跟他讲:Bad boy, very naughty,no more next time ……. 不过,心中的怒气早已全无. 带着他回家了。

后来,这样的状况还偶尔有过几次,不过也都顺利的化解了。( 这里,想提一下的是,狗狗和孩子一样会有顽皮,不听话的时候,我们应尽可能的耐心些,给他们机会去适应和改变,同时也是对我们自身心性的提高。)

(下次再聊)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s