小议单亲家庭模式

今天,一位朋友抛出了一个有趣的话题: 如果可以选择的话,你愿意未婚生娃,不要男人吗?

可能,因为今天是International Women’s Day的缘故,所以她刻意选择了这样一个话题,不过,个人觉得题目可以略微改动一下:单亲家庭也可以很幸福。

随着时代的变迁,物质条件的改善,人们的思想意识也在慢慢提高,不在拘泥于一种固定的思维模式。

对于因为种种原因,而选择不要伴侣,一个人通过收养,或人工受孕的方式组建一个单亲家庭模式,也已经为越来越多的人所接受和加入了。国外很多国家对于这种生活方式更是给予很大的包容、理解、尊重和帮助,比如对于有需要的、经济相对薄弱的离异单亲家庭,政府会适当的给予经济补助,来缓解单亲家庭的财政压力。

不过,还有很多的情况是,社会部分精英阶层由于难以找到自己心仪的对象,或纯粹的喜欢不要伴侣的生活,而主动选择这种生活方式。

社会上对于这样的生活模式,还存在着很多质疑的声音。就我个人而言,不认为这种模式有什么问题,不存在好或不好,完全是每个人自己的选择。有些人认为,这样的原生家庭会影响孩子的成长,还有的家长、父母不喜欢自己的成年子女在择偶的时候和出自单亲家庭的孩子交往,顾虑对方的原生家庭会在对方幼年成长的时候有负面影响,等等。

我能理解这部分家长的初衷,谁不希望自己的孩子将来有一个幸福的家庭呢?但是不必过分在意这件事。父母都有的家庭 未必就一定和睦幸福,多少家庭,父母双方整体吵闹,甚至拳脚相加,难道生活在这样有父有母的家庭,孩子就一定会快乐吗?

而单亲家庭,尤其是那些自己主动选择 的单亲家庭,通常父亲或母亲会更加在意孩子的感受,主动带孩子去接触各种社会活动,与不同的性别交流互动,也未必会让孩子在情感上存在什么缺失,照样可以生活的健康快乐。(据不完全统计,欧洲的青少年中,有大概三分之一的孩子是出自单亲家庭或重组家庭。)

随着,社会发展的进步,和生活节奏的加快,生活模式的多样化,以前那种固有的单一家庭生活模式会会逐渐在人们的思维中淡化。人们会有更多的选择和更适合自己的生活方式。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s