听TED-Talk,Lacey Filipich 演讲之感悟

我没事儿的时候,愿意在YouTube上搜索自己喜欢的音乐听听。今天,无意中找到了一段由TedTalk主办的演讲视频,演讲者是一个名叫Lacey Filipich的女士,听她的口音像是南非或澳洲人。

演讲的内容是关于Financial Independence(财富独立)的。她以自己的亲身经历和感悟,向听众展示了她是如何从一名和很多人一样的工作狂,转变为一个喜欢和实现拥有更多的时间和精力去享受生活中美好的点点滴滴的自由人。

当年,精力旺盛、意气风发的Lacey像很多年轻人一样,努力勤勉的上班工作,每天仿佛打了鸡血一般,调动各种机会,譬如,喝很多杯的咖啡,听各种励志材料,……. 使自己在工作中始终保持高度旺盛的精力, 好像那个岗位离开她一天也不可以。

就这样,她连续工作了18个月,当中没有请过一天假休息。她还自我解嘲到:她一直在撅着屁股,努力的工作着,正是因为除了工作,她忽视了所有的其他东西,所以,她的屁股也一天天变大变圆了。

终于,有一天,她这种高强度的、超负荷的生活方式,让她的健康吃不消了。她病倒了,不是普普通通的感冒发烧,而是一种因为身体免疫力低下,导致病毒趁虚而入引发的疾病。这一病就是一个多月。她很低落和难受,以最快的方式飞回了自己母亲的家,寻求妈妈的安慰和照顾。

那段期间,她每天躺在床上哭泣,用过的面巾纸扔的到处都是。她的情绪也非常消极低落,感受不到生活的希望…… 她决定停薪留职一段时间,来调整自己的状态,即便没有薪水可拿。

后来,她和男友一起出去旅行了。半年左右的时间游走了六、七个国家。一路上,他们游览了很多名山大川,收获了太多的美景、欢乐和笑声,精神和身体的状况也得以很大的改善。

半年后,她又回到了以前的工作岗位。开始了如往常一样的生活、工作状态,最初,还有些不能完全接受,后来随着时间的推移也就渐渐习惯了。

可三个月后发生的一件事,彻底的改变了她的思维模式。

Lacey 有个妹妹,叫Megan,自杀了…… 那一年才24岁。

Lacey 总是认为她的妹妹拥有着一切她所需要的东西,怎么可能选择这种方式来结束一个鲜活的生命旅程呢。但事实是,这的确发生了。(说的这儿,Lacey 的声音哽咽了……)

从那件事情发生之后,Lacey就经常的追问这样的问题:为什么我们一定要这样努力工作到死。很多人,一生勤勉努力的工作,直到退休,可那只后,我们大多数已经耗尽了精力,把人生中大好年华统统献给了没日没夜的工作,还真正剩下几年精力饱满的时光,可以好好享受生活呢?

… … … …

于是,从那以后,Lacey 毅然的选择了辞职,决定想办法以另一种方式实现财富独立,这样就可以尽早退休,然后可以在自己还拥有足够精力、时间的情况下努力享受快乐、健康的人生。

人生如梦亦如幻,朝如晨露暮如霞。很多人在年轻的时候,拼了命的去赚钱,不惜为此搭上宝贵的健康 和与亲人相处的时间,等到晚年有钱了,又不惜 一掷千金去努力改善健康,延长寿命,或想方设法去弥补之前对亲人情感上的缺失。

人啊,真是有意思的动物…….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s