树欲静,风不止

这两天,天气不是很好,阴天、风大、气温潮湿、时常飘着小雨,让人觉得有些阴冷。因为住的地方距离当地的一处公园很近,所以,透过窗户,便可以看见远处的一排排高大茂密的树林,也因风大而摇来晃去。仿佛在向过往的行人、车辆宣泄着各种不满的牢骚。

这些树木中,有杨树、松柏、橡树、还有一些其他的种类,我叫不上名字。从它们的高度和树干的粗壮程度,不难判断它们已经在那里站了很久很久了,不知经历了多少风霜雨雪等待……也一定目睹了很多世间的是是非非。乌黑浓密而又厚重的云层低低的笼罩在这片树林的上方,让人觉得格外压抑。

在风中摇曳的它们,或许是在倾诉着自己的过往经历,或许是在彼此交谈,互诉衷肠,亦或是在讲述着它们所看到或听到的芸芸众生的故事。

不知何时,原本浓密乌云散了许多,太阳迫不及待的从云层中爬了出来,煦暖的阳光很快洒满整片树林。看上去,很温暖,很舒服。 忽而,几只鸟儿掠过,落在枝头休息,顺便吟唱几声清脆明亮的歌声,使得原本摇头晃脑的一棵棵树木,纷纷定下身来静静地倾听,愣头愣脑的风儿也早已不知何处去了。

整幅画面在随着时间的流动而不断变化着,显得别有一番情趣。我本来因着阴天下雨的天气而变得有些低沉阴郁的心境,也不知何时逐渐明朗起来。 可能这就是大自然的魅力所在,所有的一切变化、规律尽在其中。

人法地,地法天,天法道,道法自然!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s